Кхем... Нужно ж было случайно найти свой старый не электронный дневник, прочитать записи, когда-то давно сделанные корявым почерком, и потянуло написать много бреда. А еще сделать вид, что я что-то умное сказала. Нет, сдержалась) Однако стоило потыкать несколько раз на кнопочку "случайный дневник", как тут же потребность в псевдофилософии вернулась с новой силой. И мне все эти записи буквально вогнали в депрессию и очередной приступ апатии.
Угрюмости прибавляют проблемы окружающих, которые методично сбрасываются на моё неустойчивое психологическое состояние. Дошло до того, что банальное желание сходить в музей\ театр\ на выставку\ даже в кино - превратилось в неисполнимое, ибо все зовут либо пить вино, либо тащат меня по магазинам, либо домой (и еще не известно - к себе или ко мне), а приобщаться к искусству никто не желает >_> Это даже одиночеством не назовешь. Ну, если подумать, что такое одиночество? Одни говорят, что это когда нет никого, кого можно было бы считать близким человеком... То есть когда, чисто физически, человек один. Другие обьясняют одиночество как состояние души...То есть, когда человека не понимают, не ценят, не прислушиваются и так далее. Один...просто один. Думаю каждому из нас хотелось хоть раз побыть одному... Что бы никто не тревожил, никто не задавал вопросов и не мелькал перед глазами. И тогда нам хочется запереться, закрыться, спрятаться так, чтобы никто не нашел. Бывает....
А бывает и так: человек остается один и тогда может он бы и рад, чтобы кто-то был рядом, но нет этого кого-то, нет того, кто бы понял и поддержал. Понимать вообще не всем дано.
читать дальшеДа... В таком случае у меня имеет место быть второй вариант. А нет, дудки. Ведь были... хм, не так... ведь есть те, кто предлагал выслушать, если вдруг что. Добровольный отказ от помощи и добровольная собственная степень одиночества.
Мне нравится мое. Я никогда никого не подпускалa слишком близко, увиливалa. Конечно, я изображаю теплоту, заботу и дружелюбие. Это привычно, буднично. Настолько, что слово "изображаю" не является верным. Я ими живу. Как говорил Гёте: "Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Ну, в моем случае смысл тот же как бы, ведь, при всей дружелюбности и общительности, людей я, мягко говоря, не люблю. Точнее не так: я ненавижу общество. Отдельно взятый человек - это человек, и ничего против не имею, один в поле не воин. Однако стоит людям объединиться, как они превращаться в толпу, а как влияет толпа можно увидеть в новостях, по телевизору.
Вообще, тема, которая вызвала у меня приступ псевдомыслительного процесса - это любовь. Я ведь говорила, что походила по случайным дневникам. И в их большей части обязательно были записи на сию тему. "я очень ее люблю, но не могу больше ее терпеть", "я его люблю, он меня не замечает", "сегодня звонила своему бывшему" и еще куча подобных записей, ой... Недавно как раз был разговор об этой вечной для человечества теме, и на вопрос "влюблялась ли я?" я честно ответила "нет". За 18 лет жизни - ни разу. А кто-то наоборот живет так, что только успеваешь задавать вопрос:
"И на сколько дней он - твоя любовь на всю жизнь?"
Любовь - это эмоция.
И ни для кого не секрет, что эмоциями человека управляют гормоны. Есть и гормоны любви:
Фенилэтиленамин (ФЭА)
выбрасывается в кровь, когда человек встречает объект симпатии. Пик его концентрации наступает во время свиданий, в перерывах между ними (свиданиями) резкое снижение уровня ФЭА проявляется как тоска. Постепенно организм привыкает к ФЭА, как и к любому другому амфетамину. Самый критический период для пары – по разным сведениям от двух до четырех лет после близкого знакомства.
Признаки всплеска: сердцебиение, вегетативные реакции (жар, ощущение «бабочек в животе»).
Источник: черный шоколад.
Что дает: кураж с креативом.
Дофамин
Регулирует не только состояние отчетливой влюбленности, но и такие жизненно важные функции, как поиск еды, социальное поведение и настроение (например, вызывает эйфорию, после которой наступает как бы состояние опьянения).
Исследования с использованием томографа показали: когда мы смотрим на фотографию любимого, у нас активно работают те же участки мозга, которые «включаются» от голода. Интересно, что при чистом сексуальном возбуждении эти участки совершенно спокойны. Так что любовь, с дофаминовой точки зрения, гораздо ближе к голоду, чем к сексу. При романтической влюбленности в крови повышается содержание допамина – гормона целеустремленности и концентрации. Это обеспечивает полную "зацикленность" на предмете страсти, понуждает добиваться цели и стремиться к полному обладанию.
Окситоцин
отвечает за доверие, эмоциональные привязанность и взаимопроникновение, вызывает желание прикасаться к объекту любви. Именно этот гормон вызывает у новорожденных желание прикасаться к матери, без чего они не получили бы молока.
Окситоцин формирует женское поведение, позволяет женщинам тонко чувствовать других людей, что является одним из ключей к "женской интуиции". Отвечает за возникновение доверия и того особого чувства спокойствия, полноты бытия и комфорта, которое возникает при искренних объятиях – пусть даже на сломанной парковой скамейке под проливным дождем, а также поднимает болевой порог.
Эндорфины
Гормоны радости – та самая прививка счастья и здоровья, которая заставляет влюбленных барышень внезапно и удивительно хорошеть, беспричинно улыбаться, а также упрямо не болеть – вопреки затяжным поцелуям на морозе или под порывами штормового ветра, а также явному пренебрежению сном и пищей.А еще эндорфины – собственные морфины организма – действуют так же, как этот болеутоляющий наркотик: расслабляют, успокаивают и поднимают настроение. А когда страсть превратится в осознанную привязанность, или, как сказали бы наши бабушки, настоящую любовь, антистрессовая природа эндорфинов даст чувство безопасности и спокойствия. Эндофины высвобождаются при физическом контакте с предметом любви и дают влюбленным общее ощущение благополучия, мира и защищенности.
Серотонин
Этот гормон начинает вырабатываться, когда страсти поулягутся; на пике же чувств, в период одержимости любимым человеком, уровень серотонина, наоборот, падает вдвое. Романтический ужин при свечах (устрицы, вино и непременно необычный десерт) поможет повысить уровень серотонина вопреки механизму привыкания ко всему на свете, в том числе и к влюбленности. Серотонин – гормон удовольствия снижается, поэтому любовь всегда прочно ассоциируется со страданием.
А меня, выходит, обделила природа каким-то гормоном, мало его у меня. Искренне хочу сказать ей "Спасибо!", потому как хоть этой головной боли не имеется. А вот кого-то она, природа, щедро одарила, потому влюбчивым сочувствую. Нет, честно ^^
Эх, а сколько бумаги исписано по поводу любви, а сколько еще будет. И все равно на вопрос "а зачем нужна любовь?" точно никто и не ответил.
Кстати о бумаге:
"Бумага выдержит все"?
Бумага - материя, на которую можно выплеснуть все, что находиться в голове и не дает покоя, чем не хочется загружать родных, друзей, или даже незнакомых людей. А не получается, что обычная бумага сильнее человека, который как сталь заколялся не одну тысячу лет, и все равно мягок, как лист все той же бумаги.
Маразм.
Человек разумный, в космос полетевший, а пишешь, и пишешь, и пишешь, потому что не знаешь, как справиться со своей проблемой, не можешь выдержать ее тяжесть?
"Если вы и не живете, значит вам и не умирать"
Надо иногда изливать свои мысли на бумагу..надо. А почему бы и нет...Плохо или хорошо, грустно или радостно, человеку хочется и тем, и другим поделиться с кем-то. Но ведь не всегда есть рядом человек, который поймет... А понимание все-таки нужно. Хотя всегда волновал вопрос...А поймет ли? Не верю я в то, что поймет.
Поэт, писатель, художник, музыкант, в мыслях своих рождая произведение, только сам и мог понять его до конца. Только сам разбирался в том, что хотел сказать сменой тональности или сменой цвета, тона. Да, они пытались донести до нас некий смысл, но только часть, а остальное они для себя создавали, почему бы и нет?.. Ведь вы же пишете о несчастной любви, или наоборот, о счастье, о жизни, еще о чем. Рассказы, стихи, картины. Откуда вообще мнение, что они для нас все это делали, а не для себя? Конечно, оставить потомкам и прочее - это все прекрасно и это надо учитывать, я же писал уже о феномене жизни для других, но когда вы сами что-то создаете - вы разве только о людях, что после вас жить будут, думаете? Себе что бы легче стало.... Может, есть такая у человека черта, что бы не захлебнуться, передавать свои мысли бумаге.
Есть такая коварная тактика: надо заставлять ежедневно быть в изнурительном режиме, причем так, чтобы каждый последующий день был тяжелее и напряженнее предыдущих. Не выдержит "нить забот", истончится и.. лопнет. (с)