11:23

Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего
Другой отличительной чертой была его принадлежность к самоубийцам. Тут надо заметить, что неверно называть самоубийцами только тех, кто действительно кончает с собой. Среди этих последних много даже таких, которые становятся самоубийцами лишь, так сказать, случайно, ибо самоубийство не обязательно вытекает из их внутренних задатков. Среди людей, не являющихся ярко выраженными личностями, людей неяркой судьбы, среди дюжинных и стадных людей многие хоть и кончают с собой, но по всему своему характеру и складу отнюдь не принадлежат к типу самоубийц, и опять-таки очень многие, пожалуй, большинство из тех, кто по сути своей относится к самоубийцам, на самом деле никогда не накладывают на себя руки. 'Самоубийца' – а он был им – не обязательно должен жить в особенно тесном общенье со смертью, так можно жить и самоубийцей не будучи. Но самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое 'я' – не важно, по праву или не по праву, – как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порожденье природы, что он кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них – наиболее вероятный вид смерти, по крайней мере в их представлении. Причиной этого настроения, заметного уже в ранней юности и сопровождающего этих людей всю жизнь, не является какая-то особенная нехватка жизненной силы, напротив, среди 'самоубийц' встречаются необыкновенно упорные, жадные, да и отважные натуры. Но подобно тому, как есть люди, склонные при малейшем заболевании к жару, люди, которых мы называем «самоубийцами» и которые всегда очень впечатлительны и чувствительны, склонны при малейшем потрясении вовсю предаваться мыслям о самоубийстве. Если бы у нас была наука, обладающая достаточным мужеством и достаточным чувством ответственности, чтобы заниматься человеком, а не просто механизмами жизненных процессов, если бы у нас было что-то похожее на антропологию, на психологию, то об этих фактах знали бы все.
Сказанное нами о самоубийцах касается, конечно, лишь внешнего аспекта, это психология, а значит, область физики. С метафизической точки зрения дело выглядит иначе и гораздо яснее, ибо при таком подходе к нему 'самоубийцы' предстают нам одержимыми чувством вины за свою обособленность, предстают душами, видящими свою цель не в самоусовершенствовании и собственном совершенстве, а в саморазрушении, в возврате к матери, к Богу, к вселенной. Очень многие из этих натур совершенно не способны совершить когда-либо реальное самоубийство, потому что глубоко прониклись сознанием его греховности. Но для нас они все же самоубийцы, ибо избавление они видят в смерти, а не в жизни и готовы пожертвовать, поступиться собой, уничтожить себя и вернуться к началу.
Если всякая сила может (а иногда и должна) обернуться слабостью, то типичный самоубийца может, наоборот, превратить свою кажущуюся слабость в опору и силу, да и делает это куда как часто. Как и для тысяч ему подобных, мысль, что он волен умереть в любую минуту, была для него не просто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору и утешение. Да, как во всех людях его типа, каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная житейская ситуация сразу же пробуждали в нем желание избавиться от них с помощью смерти. Но постепенно он выработал из этой своей склонности философию, прямо-таки полезную для жизни. Интимное знакомство с мыслью, что этот запасной выход всегда открыт, давало ему силы, наделяло его любопытством к болям и невзгодам, и, когда ему приходилось весьма туго, он порой думал с жестокой радостью, с каким-то злорадством: 'Любопытно поглядеть, что способен человек вынести! Ведь когда терпенье дойдет до предела, мне стоит только отворить дверь, и меня поминай как звали'. Есть очень много самоубийц, которым эта мысль придает необычайную силу.

Комментарии
03.10.2011 в 11:30

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Кто это? Что это? Про кого это?
Потрясающе же!
03.10.2011 в 12:58

Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего
© Герман Гессе, 'Степной волк' =)
03.10.2011 в 13:03

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Surasu *Посмотрел на свой список книг "Перед скопычиванием прочитать обязательно!" и тяжко вздохнул*
А ты самоубийца? :smirk:
03.10.2011 в 13:31

Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего
~ Оксюморон в плаще ~, да =) А ты? 0_о По-моему ты тоже)
03.10.2011 в 13:39

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Surasu, черт. Это так заметно? :D
Но это же логичная позиция, разве нет? Все споры о том, что это не выход, это не логика, а самая натуральная этика на которую я не полагаюсь.
03.10.2011 в 13:48

Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего
~ Оксюморон в плаще ~, конечно заметно) свояк свояка, рыбак рыбака, психи тоже кучкуются XD
Да) согласен на все 100%))
03.10.2011 в 14:52

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Surasu, о ужас! И мы не лишены стадного инстинкта! :weep3:
Поэтому: "Жизнь прекрасна! Будем веселится пока не сдохнем!"(ц) :crzfan:
03.10.2011 в 16:23

Торжественно клянусь, что замышляю ничего хорошего
~ Оксюморон в плаще ~, :lol: всё не так плохо, друг, порой это даже плюс))

Да! :crzfan:

PS ава :lol:
03.10.2011 в 17:06

от вашего бензина помер Джон Сина! / Дитё порока и сладкого.(ц)бро
Surasu, для меня это всегда было оскорблением, хотя я и понимаю что человек в принципе стадное животное.

:crzhug:

Ты только заметил? :-D Давно от тукано-Хауса балдею, чо. А эта ава меня бесконечно умиляет. Такая трогательная дружба.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail